:::
:::
現在位置:首頁 » 藝文活動 » 四月八客家文化節
上一頁 友善列印[另開新視窗] 字級: 小 中 大

四月八客家文化節

2014頭份四月八攝影比賽得獎作品1[另開新視窗]【頭份四月八的由來】
頭份市較為特殊的節慶,是每年農曆四月八,當天本是釋迦牟尼誕辰日,在頭份市卻演變成是「媽祖迎神賽會」。根據地方耆宿傳說,在民國初年,上街(上公園)屠宰業賴元造等人與下街(下公園)黃陳兩家士紳,於元宵節舉辦花燈對抗比賽,難分軒輊,兩方互不服輸,遂於三月廿三日媽祖生,再較量一次,一輸一贏仍未定奪,乃在四月八總決賽。田寮永貞宮,為共襄盛舉,組織四大庄迎媽祖到北港過火,回到頭份,一連四天,演戲酬神,商販也趁機「趕集」、「赴墟」,熱鬧的情況,相當於現今「夜市」,數以萬計的食客再入鎮湊熱鬧,形成鎮上一年一度難得的盛況。
   
在以往物資不發達的農業時代,四月八慶典可謂一年一度的頭份盛事,市街上攤商群聚,寺廟擴大舉辦祭拜儀式,市民也在這一天配合寺廟活動做大拜拜,大多數人家會準備不同於平常的豐富宴席,廣邀外地的親朋好友到家裡做客、看戲,全鎮無不為這一天興奮忙碌,歡樂熱鬧的景象,是頭份鎮各界引頸期盼的地方盛事。

有感於近年來工商社會,節慶的氣氛漸趨式微,為使這有歷史典故意義的節慶能延續,頭份市公所特於93年開辦「頭份四月八文化節」,以「苗栗縣頭份四月八-萬家燈火客家情」為名,除傳遞頭份花燈競賽的歷史典故,更結合寺廟拜斗科儀,為突顯本活動特色,特製作一座大型斗燈,從取樣、取料、雕花,到製作組裝,共花了600個人力合作完成。斗燈為台灣既有風俗之一,特別是在道教文化中,更佔有一席之地,在祭拜科儀中之禮斗法會又稱拜斗,主要目的為延壽,消災祈福。

98年,頭份四月八文化節獲行政院客家委員會納入客庄十二大節慶,擴大宣傳辦理,更打開全國知名度。在歷屆的頭份四月八文化節,本所持續融入新的文化元素,豐富活動內涵。98年製作客家米粉巨獅,活絡本鎮尖山米粉老街商圈;99年全國獅藝爭霸賽及100年百隻客家小獅靈活現身,使客家獅藝生動呈現;101年以「賽花燈、扌亥飯」等兩項歷史故事做為活動主軸;102年則以「辦桌‧賽花燈‧頭份亮起來」為活動主題,規劃客家美食大賞、賽花燈踩街嘉年華及辦桌文化館等各項活動,邀請頭份鎮內各國中、小學及各社區社團及其他客庄踩街團隊共同參與,獲得熱烈迴響;103年,頭份四月八客家文化節堂堂邁入第十二屆,融合了「四月八辦桌 澎派聚客來」、「客庄賞花燈 點亮好客情」、「四月八踩街 客庄最精采」三大的主軸元素,延伸出5月份全國唯一客庄賞燈會、好客聚頭份的大型創意踩街,以及呈現客家飲食與宴客文化的四月八辦桌,除了四月八主題曲發表,頭份吉祥人偶-緣頭小份、小芬也將在踩街現身外,這個節慶活動也加入了不少創新與趣味的元素,希望能鼓勵年輕朋友共同來參與,讓文化得以往下傳承、紮根。
2014頭份四月八攝影比賽得獎作品2[另開新視窗]2014頭份四月八攝影比賽得獎作品3[另開新視窗]
2014頭份四月八攝影比賽得獎作品4[另開新視窗]