:::
:::
現在位置:首頁 » 用心看頭份 » 行政區域
上一頁 友善列印[另開新視窗] 字級: 小 中 大

行政區域

頭份鎮行政區域圖[另開新視窗]頭份市32里介紹

自強里:
本里於95年2月1日自忠孝里擴編成立自強里,面積0.2186平方公里、戶數900多戶,北臨頭份交流道、建國路,南與信義里、民族里交界,位居本市精華區,里內商家林立,有合作金庫、重光醫院、國光客運設站於本里。

合興里:
合興里面積共0.2883平方公里,鄰近有科學園區,亦是人口密集的模範里,民風純樸,里內設有后庄國小、建國國中、慈輝班等。

下興里:
下興里面積3.84平方公里,面中港溪,靠永和山,綠洲平原河濱公園鳥語花香,風光明媚,乾淨水,空氣新,環境特優,本地名產為文旦柚,肉軟水多,美味勝過麻豆文旦,本地亦有綠竹筍生產,均為優良農產品,其所灌溉的水源全賴永和山水庫潔淨的水源,因此水源保護甚為重要。

山下里:
本里地型呈一狹長之農村專業區,面積共2.23平方公里,北與竹南頂埔里,東與本鎮興隆、上埔里為界,西邊與竹南鎮山佳里為界,南邊與本鎮後庄、合興、文化里為界,全長近二公里,居民以務農為主,民風淳樸、勤勞,中山高速公路、縱貫公路貫穿本里,交通便利,且本里與科學園區毗鄰,將來發展不可限量。

民族里:
本里面積共0.6平方公里,位處都市計劃中心,工商交通發達,民風純樸,地靈人傑,共計住家900多戶,里內設有醫院、銀行、郵局等。

尖山里:
本里位於中港溪畔尾端、尖豐公路起點,北臨中港溪大橋,面積0.18平方公里,里內有尖山市場,里民特色為農村與就業並重,里民純樸,早年有不少米粉工廠,現尚存幾家,尖山米粉全省聞名,里內有米粉街為特色。

東庄里:
東庄里是個典型的工商業社會,面積1.59平方公里,本里轄區一分為二,黃昏市場每至夕陽西下,萬頭鑽動,好不熱鬧,為恭醫院為地區教學醫院,為里民提供便捷之醫療服務,八德路上福德祠年代久遠,香火鼎盛,為里民信仰中心。

流東里:
本里屬於山園農村形態,山坡地多,野溪溪水清澈,水質良好,面積共3.94平方公里。里民多務農為主,盛產農產品如:竹筍、茶葉、甘藷、柑橘等。並與農會產銷經營合作推廣柑橘及秧苗育種等。

興隆里:
興隆里位於頭份市東北端與新竹縣、竹南鎮為界,面積4.82平方公里,景色秀麗,山多田多,居民以種茶、製茶、種稻米為生居多,民風純樸,治安良好,里內設有羅庚埤、番仔埤環湖步道,景色怡人,是民眾散步遊憩的好地方,緊臨羅庚埤上方有座炮台,居高可眺望鄰近的竹南鎮及新竹縣風景優美。

蘆竹里:
本里面積共1.91平方公里,都市計劃大部份規劃為工業區,有中國石油化學開發公司、恆誼化學工廠等及數家電子及光電公司,里民務農為業者尚有多數,但長年以來,均受工廠煙害,故影響農作物收成,里民尚屬純樸,里內有永貞路及中華路通過。

上埔里:
上埔里面積1.88平方公里,位於頭份市近郊,與興隆、土牛、新華里及四季山莊相連,係都市計劃外之較小村里,人口綢密,本里里民以務農居多,里內治安良好,民風樸實,鄉間小道四通八達,居民早出晚歸規律作息,亦有長壽村之稱。

仁愛里:
仁愛里面積0.81平方公里,東面河濱公園及中港溪,南臨和平里,西與信義里、和平里兩里以中山路為界,北接頭份里,地處頭份市市區,人口繁榮,工商發達,寸土寸金,轄內有客家信仰寺廟-義民廟及福德祠香火鼎盛成為里民信仰中心,早市中山市場位于本里,各樣菜肉一應俱全,本區居民皆來採買,在一片叫賣聲中好不熱鬧;另本市行政中心市公所位于本里,里民洽公益加便利。

民權里:
本里面積0.66平方公里,位處市區邊,人口密集,里內有一所名氣不算小的林可羽婦產科,民風純樸。

成功里:
成功里面積0.64平方公里,位於頭份市區內,有建國國小及建國國中和蟠桃公園,近中山高速公路交流道,就學方便,交通便利。

信義里:
信義里面積0.07平方公里,位於本市市中心的精華地區,轄內有台灣銀行、土地銀行、華南銀行、第一銀行、台灣中小企銀、中國國際商銀、玉山銀行、新竹證券頭份分公司等金融機構,另有戶政事務所、中華電信公司設於本里。

珊湖里:
珊湖里面積3.596平方公里,介於斗煥里與流東里及三灣交界處,狀如一尾活躍之鯉魚,南邊有中港溪圍繞,北有流東野溪分隔為流東里之天然界線,在鯉魚之頭部有苗栗縣最高學府亞太技術學院。

頭份里:
頭份里面積0.546平方公里,北臨山下里,西靠台一線,南接仁愛里,東面中港溪,中山高劃分本里為兩區,高速公路交流道東西兩向環繞本里,交通四通八達,人口成長快速,轄內有郵局、頭份國小等政府機關,以上是本里特色。

上興里:
本里面積3.94平方公里,東臨永和山水庫,風景優美,因位於水源保護區禁止開發,周遭區域因此綠意盎然,成為民眾絕佳的休憩散步的場所,另因應現代休閒風潮,本里規劃完善的自行車道,供民眾有多元的休閒運動選擇。故近年來因社區不斷開發,移入人口劇增,成為頭份郊區最適宜人居的環境。

斗煥里:
斗煥里原斗換坪,以物換物所在,水井伯公為交換所在地,本里面積1.68平方公里,內有斗煥坪派出所、斗煥國小、斗煥訓練中心。信仰中心大化宮主神三山國王廟全省之冠。

田寮里:
田寮里位於頭份市西端,面積1.86平方公里,是本市工業重地,提供甚多的就業機會,里內有田寮永貞宮,供奉媽祖,平日香火鼎盛,是本市民眾宗教信仰中心。

和平里:
本里位處頭份市中心,屬市集商業區,面積共0.1505平方公里,轄內有頭份農會、下公園並鄰中山市場,每日上午,從清晨至中午,採買者絡繹不絕,熱鬧非凡,為本里最大特色。

建國里:
建國里靠中山高速公路交流道及省公路,且為市中心,面積0.63平方公里,里內有建國國小及建國國中和蟠桃公園,交通及就學方便,地方繁榮。

新華里:
本里位頭份市北隅,依鄰中港溪,居民現約1,100戶,世居務農者約60%,民風純樸,中間有苗124線貫穿,面積共2.16平方公里,農產品計有甘蔗、木瓜等,香甜可口,深獲旅者讚揚。積極配合市公所推行各項政令並服務全里23鄰里民,里內學府計有國立興華高中、私立大成高級中學、僑善國民小學,興學優異,學校、全里里民展現出生命共同體的特質。

濫坑里:
濫坑里四面群山環立,係屬典型農村形態,山多田多,風景秀麗,居民以務農居多,本里面積4.47平方公里,南臨南港溪與造橋鄉為界,東臨三灣鄉,里內有中油油井九口,本里盛產文旦柚出名,相思步道可通至三灣鄉永和山水庫,實為全家共遊休憩好去處。

土牛里:
毗鄰之里均是客家人,本里面積0.5平方公里,為本鎮二個閩南庄其中之一,多數民眾以台語溝通,里民純樸,以務農為主。

民生里:
本里面積0.67平方公里,南邊和高速公路為鄰,西半部毗鄰工業區且部份行政區域為工業區。

尖下里:
尖下里面積2.63平方公里,位於本市南面之邊陲地帶,農耕是居民的主要職業,居民生性善良,民風淳樸,人才輩出,本里轄內有兩所學校-尖山國小及文英國中,文風鼎盛。

忠孝里:
本里位於本市市中心,面積0.2114平方公里,由自強路一分為二,自強路以南居民以經商為主,自強路以北居民為上班族居多,轄內有頭份郵局信東路支局、頭份農會信東路辦事處等金融機構,里內有現代化的市立溫水游泳池、網球場及槌球場,可稱是本市的精華地區,以上是本里特色。

後庄里:
本里位於頭份、竹南交界地,面積共1.0537平方公里,近鄰科學園區,交通便捷,境內早期原為一片一片綠油油之農田;近年來之都市計劃規劃一工商文教區。因而新建社區大樓如雨後春筍般林立,人口亦快速成長。

廣興里:
廣興里面積4.32平方公里,地處偏僻山多田少,居民生活清苦,人口外流,礙於生活環境,多年來本里人口一直無法成長。增加就業機會、改善公共設施及居住環境衛生是本里當務之急。積極推動農村新風貌,鹿廚坑健行步道。

蟠桃里:
蟠桃里面積0.65平方公里,是個典型農工商業混合的社會形態,里內有石母祠,供奉著若似慈母般臉孔之石頭,因年代久遠,每至端午節信徒蜂擁上香膜拜,祈求平安,石母祠前有頭份國中,中間隔條中興路,鄰近東庄里尚順廣場,交通便利,離頭份交流道僅5分鐘,里內高樓大廈每年增蓋,屬繁華熱鬧之地區。

文化里:
本里係新成立之里,於99年2月1日由合興里分立,面積0.558平方公里,東與蟠桃里為鄰,西接合興里,北鄰山下里,南邊與蟠桃里、東庄里僅隔一條中央路;因緊鄰竹南科學園區,外來人口眾多,社區發展蓬勃,係人文科技兼具之里。